【校內新聞】亞洲大學「社區發展社」發揮社會責任服務偏鄉-雲林古坑鄉華南社區服務

亞洲大學(Asia University, Taiwan )社區發展社社團負責老師林佳慧帶領31位學生利用假日課餘時間前往華南社區服務,學生協助社區辦理一年一度的「謝天祭」祭典以及華南實驗國小60週年活動,來至台中、雲林縣長官及北中南各地關注社區發展的朋友們,以及華南社區當地居民共同參與這盛大活動,亞洲大學的表現獲得參與的雲林縣副縣長謝淑亞及各部門長官的高度肯定。

社團負責老師林佳慧表示,華南社區位於古坑鄉東南隅,面積5.1平方公里,全村居住人數不到200人,地廣人稀。此社區是國內少有社區凝聚力強且富有執行力的山城社區,在集體社區營造的努力下,營造出與土地零距離的共生共榮的故事,倡導著食農教育與友善生態環境教學。31位學生中包括大一和大三的學生,除了課程學習之外參與社團活動,強化大學對偏鄉社區連結與貢獻,協助城鄉教育發展,達到大學實踐的社會責任的目標。

室設系大三A班張弼然指出,第一次參加華南社區謝天祭,今年同時也是華南實驗國小六十週年校慶,在聽同學說前年的活動時就滿懷期待的參與這次祭典,到了會場我才了解原來華南國小與華南鄉擁有著密切的友誼,一天的協助、帶領闖關的行程下來,我了解到了人與人之間的感情是可以透過互動了解彼此。

室設系大三B班蕭佳誼指出,這是我第二次參加華南的謝天祭,依然讓我感到新鮮有趣,剛好是華南國小60週年校慶因此有許多小朋友也來參與。上午是謝天祭的祭典,下午帶小朋友玩闖關,讓我印象最深刻的是帶到最後一關結束時有個小妹妹抱著我和我說謝謝,化解了一整天的辛苦,我想這就是華南的溫暖。

室設系大一B班張柏凱指出,在這次的活動中,我看到了雲林華南國小同學的熱情與禮貌,或許在山上的他們,比起一般學生沒有那麼多的教育資源以及學習環境,卻比一般學生更加注重尊重與禮節。在開幕式時聽了主持人的解說,從華南國小一路面臨學生人數不足25人需併校的危機,到現在超過100人,成為國教院研究合作學校,我看到了華南國小堅持與努力不懈的過程,也深深的被其感動。

室設系大一B班許睿恩指出,很開心這次能參加老師爭取安排的活動,到雲林華南國小參與當地社區舉辦的謝天祭。與華南國小的學生們以及當地的各位長輩共同向天表達感恩,也同時慶祝華南國小60年校慶。擔任隨隊小哥的我感受到了孩子們的活潑和熱情,跟著他們一起活動,欣賞了很多當地特色。整個環境也很清幽,讓平時緊繃的心都放鬆,真的很感謝能共同舉辦這場謝天祭。

室設系大一A班黃歆宇指出,今天很開心可以參與到雲林縣華南實驗國小舉辦的謝天祭,同時也是華南國小第60週年校慶,參與謝天祭,感謝上天給我們的資源與環境,帶著孩子們跑關卡,讓我充滿活力!體驗各種特別的活動,祝華南國小生日快樂!
一張含有 天空, 個人, 樹, 室外 的圖片自動產生的描述
圖1 師生與華南實驗國小校陳啟政合影

圖2雲林縣副縣長謝淑亞頒發感謝狀
(左) 雲林縣副縣長謝淑亞、(右)林佳慧老師