亚大数媒系在彰化大城乡实践社会责任!

• 2018-10-19

亚大数媒系在彰化大城乡实践社会责任!---                                 [2018-07-26]​​

亚大数媒系、职能治疗系与大城乡台西村摄影艺术家,合力成立台西村影像馆,落实大学社会责任。

图说:职能治疗系李雅珍老师(左)与台西村前村长许奕结合影。

亚洲大学(Asia University, Taiwan)数码媒体设计系、职能治疗系推动大学社会责任计画,与在地摄影艺术家、也是数媒系兼任摄影老师许震唐合力在彰化县大城乡台西村成立「台西村影像馆」,透过推动社区影像纪录,进而规划长期照护据点,照顾年长者健康,也让学生在这个过程中体验学习。

数媒系主任林家安说,亚大社会责任发展与实践中心(USR中心)7月初成立,在该中心主任、副校长柯慧贞、学务长张少樑指导下,亚大数媒系、职能治疗系马上出击,7月21日与大城乡台西村合力成立台西村影像馆。

数媒系许震唐老师说:「这是台湾最西边的影像馆!」将閒置20年的老屋活化再生,典藏台西村血泪交织的历史记忆、或农村的兴衰的各式黑白照片,希望未来成为重要的文化行动与社区发展基地。例如1989年台西村的「拜溪王」照片,挑着竹篮、走成一列的村民笑颜逐开。后来村民拿香祭拜的浊水溪对岸,却来了烟囱林立的庞大石化工厂六轻。接着的20多张黑白照片,有曾经的鳗苗丰收笑颜,和台西村落寞凋零,台西村的发展片段可说是逐一定格闪现。

日本1960-70年代时空气和水污染最严重的一些村落,由居民和政府说服厂商而有了改变,10多年前当地众争取兴建影像馆,记录村落改善过程和教训,让台西村民众有愿景。不过,台西村的遭遇仍在进行中,林家安主任建议,台西村村长要把石化工业来之前的相片找出来,再请长辈们讲故事,录音下来,让参观民众能更深入了解台西村的发展。从影像来说,这是在地历史的诠释,让村民长期纪录的影像,自己有个馆可以「典藏」。几十年后,居民能从这里看见历史、再现历史。

职能治了系李雅珍老师表示,第一次台西村访察,发现除了工业问题,还有老人化问题,尤其偏乡医疗资源缺乏,希望透过村里的职能调查,找出需要协助的长者,代为申请辅具,在职能调查、协助服务的过程,也让学生体验学习,希望亚大未来能在偏乡扮演更重要的脚色,帮助更多需要帮助的长者。

图说:数媒系主任林家安(左)与台西村民合影。

图说:从台西村鳗苗丰收的照片,让参观民众遥想回味。

图说:亚大学生到台西村参访。