亚大USR团队推动银发族匹克球运动!

• 2018-11-20
2018-11-16

亚大USR团队推动银发族匹克球运动!

亚大USR团队到台中市四张犁、立德社区,指导在地银发族学习匹克球运动,善尽大学社会责任。

图说:亚大同学指导大里立德社区民众体验匹克球运动。

亚洲大学(Asia University, Taiwan)体育室主任李明荣、两岸交流处处长陈朝键、休憩系副教授汤大纬与大里立德社区发展协会合作,执行大学社会责任实践USR计画-「银发族匹克球体适能进康促进计画」。陈朝键处长先在体育课课程内教导同学打匹克球的技巧,介绍举办匹克球赛的方法,并且带领这批修习匹克球体育课课程的同学,到台中市大里立德社区等社区推动匹克球运动。

陈朝键处长指出,此一USR计画,先由中华民国匹克球教练带领银发族进行匹克球教学,再请大里立德社区协力举办社区「匹克球体验教学及友谊趣味竞赛」,让银发族可以在「寓教于乐」的环境下,达到强健身心灵的目的。匹克球(pickleball)运动,在美国是项新兴运动,此项运动简单易上手,不易产生运动伤害,有助于维持体能状况,颇受各社区许多银发族的喜爱。

图说:匹克球教练教导同学们如何教导长者打匹克球的技巧。

此外,亚大USR教师团队特别为大里立德社区银发长辈进行「认知筛检与体适能检测」,并根据这些检测结果,再融入匹克球教学与互动,进而引导学生识别体适能高危险群,并为社区银发族规划远离身体失能行动方案,获得社区银发族高度配合。

亚大USR团队推动银发族匹克球运动,受到当地电子媒体关注,李明荣主任接受电视台访问说,亚大到台中市各社区推广匹克球运动,希望借由匹克球这项运动,不仅是要让各社区银发族更健康、更快乐,也让各社区长者的生命力可以跃动起来。

汤大纬副教授强调,此一大学社会责任计画,获学校师生与在地社区踊跃支持,截至目前已有10位师生加入,并且服务四张犁社区、立德社区在地850人次以上银发族参与,成果丰硕。

「参与执行此一USR计画后,我发现在学习上的优缺点,颇有收获!」资传系锺政翰同学说,能运用平日所学发现社区银发族健康问题,并与小组成员拟定策略实际落实,看到长辈们开心的笑容,让他觉得很有成就感。

图说:亚大同学协助大里立德社区银发族体适能测验。

图说:匹克球教练到亚大的匹克球体育课教导学生打匹克球技巧。