亚洲大学社会责任发展与实践中心成立!

• 2018-10-19
亚洲大学社会责任发展与实践中心成立!

亚洲大学社会责任发展与实践中心成立!---

2018-07-02

亚大社会责任发展与实践中心揭牌成立,将以「在地连结」与「人才培育」为核心,让师生乐于投入。

图说:亚大社会责任发展与实践中心成立,蔡进发校长强调,大学社会责任的实践,是亚大校务发展努力的重点。

亚洲大学(Asia University, Taiwan)「社会责任发展与实践中心(USR中心)」7月2日举办揭牌仪式,由蔡进发校长主持,副校长柯慧贞、吴聪能、主任秘书施能义、学务长张少樑、总务长朱界阳等位亚大主管人员到场参与,场面热络。

蔡进发校长致词说,大学社会责任的实践,是亚大校务发展努力的重点,成立USR中心后,将持续发掘更多社会问题,并以「在地连结」与「人才培育」为核心,进而与国际连结,让师生乐于投入,协助解决社会问题,如柯慧贞副校长成立的网瘾防治中心,培训网瘾志工,并与国中小学合作宣导网瘾防治,尽一份社会责任。

兼任亚大USR中心主任的柯慧贞副校长指出,亚大师生将持续深耕在地,强化大学与区域城乡发展的在地连结合作,借由教师带领学生以跨科系、跨领域、跨团队、跨校串联的力量, 或结合地方政府及产业资源,共同促进在地产业聚落、社区文化创新发展。

「社会责任是大学在教学、研究之外,第三个最重要的使命!」柯慧贞副校长说,亚大USR中心成立后,将统整亚大各项教研资源,鼓励并协助师生共同投入,进而发挥实质的社会影响力。该中心现已完成各项教学、研究及具杰出表现师生的鼓励与奖励的办法,未来将举办作坊、讲座,盼能扩大亚大教师参与社会责任实践工作的广度与深度。

亚大USR中心已于6月28日举办「夏季工作坊暨计画分享会」,邀请实践大学社会责任中心主任罗琼娟教授,阐述大学社会责任理念的发展历程外,也提供英、日、韩等国大学发展社会责任实践的多元化模式参考。

亚大执行大学社会责任实践计画的不同团队同时分享、相互观摩,激发不少创意,包括詹雯玲主持人团队-「下一站幸福-弱势儿童梦想起飞计画」、王晴慧主持人团队-「大学在地共创部落奇思梦想-松鹤原民学童原创力栽培暨文化深耕实践计画」、李明明主持人团队-「大学在地银发乐活-食安与成功老化计画」、林锡铨主持人团队-「在地历史建筑活化再发展:『老无老朴素艺术中心』亮点营造计画」、林家安主持人团队-「岛屿边界的写作-台西村的文化培力与健康照顾计画」、施养佳主持人团队-「菇类产业链结与在地关怀实践计画」、李明荣主持人团队-「银发族匹克球体适能健康促进计画」。

图说:亚大社会责任发展与实践中心,由蔡进发校长(中)、副校长兼任亚大USR中心主任柯慧贞(右二)等人揭牌成立。

图说:亚大社会责任发展与实践中心,经蔡进发校长(中)、副校长兼任亚大USR中心主任柯慧贞(右二)等人揭牌,宣告正式成立运作。

图说:亚大USR中心6月28日举办「夏季工作坊暨计画分享会」,邀请实践大学社会责任中心主任罗琼娟教授(前排左二)演讲,与聆听的亚大老师合影。

图说:亚大社会责任发展与实践中心揭牌,校长蔡进发(站立者中)与出席师长合影。