保健系师生推动雾峰银发族食品照护!

• 2018-10-19

保健系师生推动雾峰银发族食品照护!---

2018-09-14

保健系师生结合附属医院神经科专业医师团队,执行雾峰六股等社区血糖控制与银发失智智慧医疗。

图说:保健系副主任李明明(右)致赠感谢状给刘崇祥医师(中)、企业导师黄圣雄(左)。

亚洲大学(Asia University, Taiwan)食品营养与保健生技系推动大学银发食品照护社会责任计画,与中医大附设医院神经科专业医师团队合作,除了推动社区营养食疗观念,并透过专科医师的评估与失智症数据库的分析,有效降低失智发生,进而与社区长期照护据点结合,让学生学习到银发族长期照护实务经验。

保健系副主任李明明指出,长照与食安议题是目前社区健康促进的首要议题,保健系师生承接社区银发健康照护社会责任,与六股、锦荣、本乡、北柳、吉峰等社区发展协会长照据点携手,结合专科医师、社区培力中心,并计画借由台民乐龄网熟龄新生活事业平台、与智高『积木玩出好脑力』系统合作,共同打造社区银发乐活新世代。

图说:雾峰六股社区长辈们动手做果冻蜡烛,利用中药的天然色油设计自己喜欢的美丽蜡烛。

中国医药大学附设医院刘崇祥医师为社区民众长辈主讲:「你的智慧不能发生意外-脑中风防治」,他强调,失智症的发生率正以惊人速度成长,全球2500万人罹病,每20年增加一倍,2020年预测达4000万人,每7秒新增一个病例。台湾地区65岁以上人口失智症的盛行率在社区方面平均为4.48%。失智症发生的原因主要与退化性失智,中风姓失智有关,然7-10%的失智症发生与营养和代谢性疾病有关,可以借由早期发现、介入治疗、认知训练,可以有效改善病人异常行为症状、减少意外的发生。

保健系企业导师、万生生技农场场长黄圣雄场担任『银发乐活动手做』的带领讲师,将与亚大技术合作栽培的银耳,变成白色干燥的小颗粒,融入现场制作的果冻蜡烛中,完成的透明蜡烛产生水珠泡沫的美感,在加上李明明副主任加入中药天然色油的创意,不需要使用化学染剂及香精,完成了『银耳香氛蜡烛』的制作。李明明副主任表示,科学研究已经证实多种的天然植物芳香性成分,对神经退化及抗老化有显着帮助,结合蜡烛的芳香疗法,使生活用品也能变成防治银发失智的工具。

参与活动的保健系张芸萱同学说,第一次参与大学社会责任活动,收益良多,尤其看到李明明老师「动手玩创意」的活动引发社区民众学习的兴趣,尤其材料中结合食品与中药,利用芳香疗法制作出产品,相当特别、很有创意,盼能多参与类似服务活动,帮助更多需要的长者。

图说:保健系副主任李明明(第二排站者左二)、 中医大附医刘崇祥医师(第三排站者左四)与参与活动的亚大志工学生、雾峰社区民众合影。