生医系15位师生送幸福到竹子坑教会!

• 2018-08-18

生医系15位师生送幸福到竹子坑教会!---    2018-07-09

生医系执行USR计画「下一站.幸福─弱势学童梦想起飞」,实践社会责任,带领弱势学童完成梦想。

图说:『发光风火轮』带领学童动手制作绿能电扇,后排站立者右二为叶荣辉老师。

亚洲大学(Asia University, Taiwan)生医系詹雯玲老师、光通系叶荣辉老师与通识中心主任黄淑贞组成的跨领域教学团队,以「下一站.幸福──弱势学童梦想起飞计画」,到竹仔坑教会举办为期三天的夏令营活动,吸引40名弱势学童踊跃参与,场面热络。

计画主持人生医系詹雯玲老师表示:此一计画,以「阳光利他」为课程目标,扣紧「开拓弱势学童视野」为主,结合跨领域学科,融入USR精神,秉持将脱贫的力量交还学童手上。通识中心黄淑贞主任也说,其给孩子鱼吃,不如教孩子钓鱼;学校不只要教学童钓鱼,还要有能力为自己准备钓具,教导孩子如何将钓来的鱼发挥最大的效用。

此次活动,筹划4E精神包含Empower赋权、Exampl e典范、Expectation期待、Explore探索等教养活动,以趣味的课程培养势弱学童面对逆境的韧性。安排「活脑小尖兵」、「发光风火轮」、「我是毕卡索」等课程,以PBL方式提出解决问题的办法,在为期3天的活动中,借由人文素养的培养,艺术气质的提升,科普知识的传播,资讯技能的训练及医学常识的内化,协助弱势学童开拓视野。

图说:视传系同学带领「我是毕卡索」课程,右一为通识中心主任黄淑贞。

「活脑小尖兵」的课程,由生医系同学先撰写APP,透过生动有趣的游戏,教导学童了解基本医学知识,并触发学童对资讯兴趣;「发光风火轮」的课程由光通系同学带领学童动手制作绿能电扇;光通系同学为学童介绍智慧照明、绿色能源,增加学童对节能、环保的概念,提升其对科普兴趣;「我是毕卡索」则是视传系学生所设计的课程,以「我的未来不是梦」为主题,带领弱势学童彩绘未来志向,希望从中激发学童内在的追梦动机。

活动最后请学童写信给企业家,希望透过书信方式,让企业老板了解学校执行社会实践计画的目标,也希望能发挥力量,吸引更多的企业赞助关怀弱势。视传系邵若涵同学表示,能运用自己所学帮助弱势学童,走出课堂,用双手温暖每个孩童小小的心灵,是除了课业,还有满满的收获,希望还有更多的机会能继续服务,让生命发光。

图说:『活脑小尖兵』生医系学生透过生动有趣之APP游戏,教导学童医学知识。

图说:亚洲大学服务团队,后排右二依序为詹雯玲老师、黄淑贞老师及叶荣辉老师。

图说:亚大夏令营活动,所有与会学童、辅导师生等人合影,后排右依序为竹仔坑教会牧师、叶荣辉、詹雯玲老师及通识中心主任黄淑贞。​​